先进陶瓷3D打印的挑战和机遇学术报告
发布人: 管理员 发布时间: 2018-06-14 作者: 访问次数: 13

报告题目:先进陶瓷3D打印的挑战和机遇

报告人:赵喆教授 (国家千人)

报告时间:9:30—10:30 (2018-6-15)

报告地点:实验16110

联系人:凌立成教授

摘要:相比于金属和高分子材料的3D打印,先进陶瓷3D打印技术处于发展的初级阶段,但工业用陶瓷材料的3D打印将会解决陶瓷难以成型的底层难题,因此本报告将从陶瓷3D打印技术的选择合理性、陶瓷3D打印的现状与问题和陶瓷3D打印的核心机遇等三个方面来介绍先进陶瓷3D打印技术。

赵喆教授介绍

1994年毕业于天津大学,2000年毕业于清华大学并获工学博士学位。2012-2013年期间,获得上海市“东方学者”,上海市第二批“千人计划”创新人才,天津市第六批“千人计划”创新人才和中组部第九批“国家千人计划”创业人才国家特聘专家等荣誉称号。2012年前,在瑞典斯德哥尔摩大学和瑞典皇家工学院任教,承担欧盟政府与企业科研项目总额超200万欧元,与Nobel BiocareCartierVolvoABB等国际一流企业保持长期合作关系。目前就职于上海应用技术大学和瑞典皇家工学院,担任“千人计划”特聘教授和长聘客座教授。

长期从事先进陶瓷材料的性能与工艺研究,重点研究陶瓷材料中不同尺度显微结构与材料性能之间的相互关系,并利用新型陶瓷制备工艺来实现对材料显微机构与性能的可控制备。在放电等离子烧结(SPS)技术的研究领域成绩斐然,在国际上最早实现了纳米晶致密型铁电、反铁电陶瓷材料并对其性能做了详尽的研究;通过快速烧结最早实现了细晶型高透明度氧化铝陶瓷材料;利用SPS实现氮化硅陶瓷材料的相组成与显微结构和性能的自由控制与设计。发表SCI学术论文80余篇,他引次数>3000次,其中单篇引用>3003篇,在NatureAdvanced Functional Materials等国际高水平期刊发表论文多篇。Web of Science个人h-index25。目前科研重点集中在:1CO2太阳能能源转化催化材料,2)先进陶瓷材料的智能3D打印技术。

目前担任的社会职务包括:中国硅酸盐学会特种陶瓷分会常务理事;中国工程院“中国3D打印材料及应用发展战略研究”咨询项目组专家;Journal of Advanced Ceramics编委。